“POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE DATOS PERSONALES”

Última modificación: 26/09/2022

La presente Política de Privacidad (en adelante la “Política de Privacidad”) tiene como propósito principal informar a nuestros clientes y en general a los usuarios (en adelante, los “Titulares de los Datos Personales”) de esta página web www.pardoschicken.pe , del aplicativo Pardos Chicken y del Call Center Pardos (en adelante, conjuntamente, las “Plataformas Digitales”) respecto del tratamiento de sus datos personales (en adelante, los “Datos Personales”).

El titular de las Plataformas Digitales es Servicios de Franquicia Pardo´s S.A.C. (en adelante, “PARDO´S CHICKEN”), con domicilio en Av. Javier Prado Este 3510, San Borja. El tratamiento que se realiza de los Datos Personales cumple con todas las disposiciones contenidas en la Ley de Protección de Datos Personales – Ley No. 29733, su Reglamento y normas complementarias (en adelante “la Ley”).

I. FINALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES SOLICITADOS:

     A. FINALIDADES NECESARIAS

PARDO´S CHICKEN podrá solicitar a los Titulares de los Datos Personales sus Datos Personales, con la siguiente finalidad:

· Para la creación y correcto funcionamiento de la cuenta del usuario en las Plataformas Digitales. Esto incluye la posibilidad de evitar potenciales delitos de fraude o suplantación mediante el uso de la cuenta del usuario.

· Permitir al Titular de los Datos Personales la utilización de las Plataformas Digitales y adquirir productos y servicios a través de las mismas.

· Para atender las reclamaciones que el Titular de los Datos Personales pueda presentar, de conformidad con las normas aplicables en materia de protección al consumidor.

·Para la atención de consultas y solicitudes de información de los Titulares de los Datos Personales y también de los pedidos y otros servicios que sean requeridos por los mismos.

El tratamiento de los Datos Personales del Titular de los Datos Personales es necesario e indispensable para cumplir con las finalidades antes detalladas, por lo cual la negativa a proporcionar dichos Datos Personales podría evitar que el Titular de los Datos Personales pueda disfrutar de los productos y servicios que se ofrecen a través de las Plataformas Digitales y el uso adecuado de sus funciones.

     B. FINALIDADES ADICIONALES

Por otro lado, los Datos Personales de los Titulares de Datos Personales podrán ser utilizados para los fines adicionales que se detallan a continuación. Este tratamiento solo será realizado en caso el Titular de los Datos Personales haya brindado su consentimiento expreso para ello, de conformidad con las disposiciones de la Ley:

·Para la promoción de los servicios de PARDO´S CHICKEN.

·Para fines comerciales relacionados con los productos y servicios ofrecidos por PARDO´S CHICKEN.

Queda expresamente establecido que PARDO´S CHICKEN reconoce el derecho de los Titulares de los Datos Personales a manifestar su negativa respecto al uso y tratamiento de sus Datos Personales, cuando consideren que la información proporcionada no cumple ninguna de las funciones anteriormente descritas, o si los datos brindados no son necesarios para el establecimiento de una relación contractual. Esto sin perjuicio del derecho de revocación de consentimiento previamente otorgado por parte del Titular de los Datos Personales o bien para ejercer su derecho de oposición al uso de sus datos en términos de las disposiciones aplicables, derechos que en todo caso serán garantizados por la empresa en todo momento.

II. OBTENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES:

PARDO´S CHICKEN podrá obtener información sobre el Titular de los Datos Personales, por cualquier medio permitido por la Ley, incluyendo mas no limitándose a la obtención de manera personal o mediante las Plataformas Digitales. El Titular de los Datos Personales, mediante el ingreso de sus datos en las Plataformas Digitales, autoriza expresamente a PARDO´S CHICKEN y/o su personal administrativo autorizado a tratar la información facilitada de conformidad con las disposiciones de la Ley. PARDO´S CHICKEN procesará y protegerá los datos del Titular de los Datos Personales a través de medios digitales, técnicos y/o administrativos para garantizar un óptimo nivel de seguridad.

PARDO´S CHICKEN es responsable de guardar la información otorgada por el Titular de los Datos Personales con absoluta reserva y confidencialidad, comprometiéndose a adoptar todas las medidas de control y seguridad necesarios para evitar la alteración, uso, tratamiento no autorizado, pérdida y/o acceso por terceros no autorizados.

El Titular de los Datos Personales expresamente declara que toda la información que ponga a disposición de PARDO´S CHICKEN es exacta, cierta y brindada de buena fe, liberando expresamente por este acto a PARDO´S CHICKEN de cualquier responsabilidad en relación a la veracidad de dicha información.

Ninguno de los datos solicitados y recopilados por PARDO´S CHICKEN a los Titulares de Datos Personales es considerado dentro de la definición de “dato sensible” según lo establecido por las Ley de Protección de Datos Personales.

III. BANCOS DE DATOS PERSONALES:

Los Datos Personales recabados por PARDO´S CHICKEN, serán almacenados diligentemente en los Bancos de Datos Personales de titularidad de PARDO´S CHICKEN, los cuales son denominados “Usuarios de las Plataformas Digitales” y “Libro de Reclamaciones”. Dichos bancos de datos se encuentran actualmente en procedimiento de inscripción ante el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

IV. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES – DERECHOS ARCO:

Queda expresamente establecido que PARDO´S CHICKEN reconoce el derecho de los Titulares de los Datos Personales a poder ejercer todos los derechos que la Ley les concede respecto de sus Datos Personales, como son el ACCESO o RECTIFICACIÓN de la información tratada por PARDO´S CHICKEN. 

Así mismo su derecho de CANCELACIÓN, manifestando su negativa respecto al uso y tratamiento de sus Datos Personales, cuando consideren que la información proporcionada no cumple ninguna de las funciones anteriormente descritas, o cuando ésta no sea necesaria para el establecimiento de una relación contractual; o ejercer su derecho de OPOSICIÓN al uso de sus Datos Personales en términos de las disposiciones aplicables. El ejercicio de estos derechos será garantizado por la empresa en todo momento.

El Titular de los Datos Personales es responsable de la exactitud, veracidad y autenticidad de los datos que proporcione.

Esto sin perjuicio del derecho del Titular de los Datos Personales de REVOCAR el consentimiento previamente otorgado, en cuyo caso PARDO´S CHICKEN cesará el tratamiento de los mismos, salvo en aquellos casos expresamente establecidos en el artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales, que regula los supuestos en los que no será necesaria la obtención del consentimiento del Titular de los Datos Personales para su tratamiento, como por ejemplo cuando el tratamiento de los Datos Personales sea necesarios para establecer y/o ejecutar una relación contractual. Debe tenerse en cuenta que la revocación del consentimiento no surtirá efectos retroactivos en ningún caso.

V. PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS CONTENIDOS EN LA LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES:

El Titular de los Datos Personales puede ejercer directamente o mediante un representante legal, sus derechos de ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN, OPOSICIÓN y/o REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO sobre el uso de sus Datos Personales dirigiendo su solicitud con los requisitos solicitados en la Ley y demás normas aplicables a la siguiente dirección de correo electrónico: ldpd@pch.com.pe o entregándola de forma presencial en Av. Javier Prado Este 3510, San Borja.

A la solicitud se deberá anexar, como archivo adjunto, una copia del DNI del Titular de los Datos Personales y de ser el caso, adicionalmente el de su representante. Asimismo, deberá consignarse la siguiente información:

·Nombres y apellidos del titular del derecho y una copia de su documento de identidad (DNI o Carne de Extranjería).

·De ser el caso, datos de identificación del representante del Titular de los Datos Personales, copia de su documento de identidad (DNI o Carne de Extranjería), y una carta poder (con firmas legalizadas) otorgada por el Titular de los Datos Personales.

·Petición concreta que da lugar a la solicitud.

·Correo electrónico y/o domicilio, a efectos de las notificaciones que correspondan.

·Fecha y firma del solicitante.

·Documentos que sustenten la petición, de ser el caso.

Asimismo, la solicitud deberá indicar a través de qué medio PARDO´S CHICKEN deberá facilitarle la información solicitada, pudiendo ser (i) a través de su visualización en las instalaciones de PARDO´S CHICKEN que corresponda; (ii) por escrito, copia o fotocopia; (iii) mediante trasmisión electrónica, para lo cual se deberá indicar la dirección de correo electrónico a la que se deberá remitir la información; u (iv) otra forma idónea y razonable. La revocación de la autorización, no requiere de motivación alguna por parte del Titular de los Datos Personales.

Recibida una solicitud, PARDO´S CHICKEN tendrá un plazo de cinco (5) días hábiles para formular observaciones por incumplimiento que no puedan ser salvadas de oficio, otorgando al solicitante un plazo máximo de cinco (5) días hábiles para subsanarlas, de lo contrario, la solicitud se tendrá por no presentada. A partir de la fecha en la que se recibe la solicitud, se computará un plazo de diez (10) días hábiles para dar respuesta al Titular de los Datos Personales. Tratándose del ejercicio del derecho de acceso, el plazo será de veinte (20) días hábiles desde el día siguiente de la presentación de la solicitud.

De considerar el Titular de Datos Personales que no ha sido correctamente atendido en el ejercicio de sus derechos ARCO por parte de PARDO´S CHICKEN, podrá presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, dirigiéndose a la Mesa de Partes del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos: Ca. Scipión Llona 350, Miraflores.

VI. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES POR PARDO´S CHICKEN:

PARDO´S CHICKEN es parte integrante del GRUPO PARDO´S CHICKEN, un conglomerado de empresas dedicadas a diversas actividades relacionadas al rubro restauración y que se encuentra constituido por otras empresas de restaurantes asociadas, incluyendo entre la relación a las que constituyen PARDO´S CHICKEN y empresas franquiciadas que operan con nuestra autorización. Los Datos Personales facilitados por los Titulares de Datos Personales a favor de PARDO´S CHICKEN, podrán ser compartidos entre las sedes o restaurantes PARDO´S CHICKEN, así como las empresas integrantes del GRUPO PARDO´S CHICKEN.

Todas las empresas del GRUPO PARDO´S CHICKEN comparten un Manual de Protección de Datos Personales (en adelante, el “Manual”), el que contiene los lineamientos y procedimientos que obligatoriamente deben cumplirse por todas las empresas integrantes y su personal involucrado, respecto del tratamiento de Datos Personales; según lo dispuesto por la legislación aplicable en el Perú. Dicho Manual y las declaraciones presentadas a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, aprueban y facultan la transferencia de Datos Personales de los Bancos Personales de Titularidad de PARDO´S CHICKEN a favor de las demás empresas del Grupo Empresarial y viceversa, con la finalidad de brindar una mejor atención a sus clientes y demás usuarios.

En el caso de transferencia de los datos a terceros, PARDO´S CHICKEN garantizará que estos receptores actuarán conforme a lo dispuesto en la Ley; siendo que tales Datos Personales serán utilizados únicamente para las finalidades de tratamiento enunciadas y para mejorar nuestras actividades  en favor de los Titulares de Datos Personales.

Los receptores podrán dedicarse, de forma no limitativa, a la realización de actividades de un giro similar a PARDO´S CHICKEN o estar ligadas a PARDO´S CHICKEN por una relación contractual. Lo anteriormente expuesto incluye, pero no se limita a despachos de cobranza, entidades financieras (nacionales o extranjeras), Instituciones de Seguros y/o Fianzas, y personas naturales y jurídicas que le presten servicios a PARDO´S CHICKEN.

La lista completa de terceros con los cuales se podrán compartir los datos personales del Titular de los Datos Personales, así como la finalidad de dicha transferencia, se detallan en la presente lista.

VII. FLUJO TRANSFRONTERIZO:

Los Datos Personales podrán ser compartidos con nuestros proveedores de software con fines exclusivos de almacenamiento de información, los cuales se encuentran fuera del Perú implicando así un flujo transfronterizo de la información y Datos Personales, respecto del cual el Titular de los Datos Personales brinda su conformidad expresa, asegurando PARDO´S CHICKEN el debido cumplimiento de las medidas de seguridad necesarias para su resguardo.

Para almacenar los Datos Personales de los Titulares de los Datos Personales, PARDO´S CHICKEN contrata los servicios en la nube a través de Amazon Web Services, Inc., cuyos servidores físicos se encuentran ubicados en Estados Unidos de América.

VIII.TIEMPO DE ALMACENAMIENTO Y MEDIDAS DE SEGURIDAD:

Los Datos Personales que conforman nuestros Bancos de Datos Personales, se encontrarán almacenados mientras que la cuenta del Usuario se encuentre activada. En caso de no tener una cuenta en las Plataformas Digitales, sus Datos Personales serán almacenados hasta cumplir con prestar el servicio que haya sido contratado por el Titular de los Datos Personales y hasta tres (3) años después, salvo que el Titular de los Datos Personales solicite la Cancelación de los mismos como parte de sus derechos contenidos en el acápite IV de la presente Política de Privacidad, recurriendo a los procedimientos establecidos para ello.

 No obstante, en caso el Titular de los Datos Personales hubiera otorgado su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales para fines adicionales, entonces PARDO´S CHICKEN podrá conservar y utilizar los Datos Personales requeridos para dichos fines, hasta que el Titular de los Datos Personales revoque su consentimiento para ello.

Finalmente, si el Titular de los Datos Personales hubiera presentado una reclamación en el Libro de Reclamaciones Virtual de PARDO´S CHICKEN, los Datos Personales contenidos en la hoja de reclamación serán almacenados por un plazo de tres (3) años, a fin de que PARDO´S CHICKEN pueda cumplir con las obligaciones que le corresponden según las normas en materia de protección al consumidor.

Pardos Chicken garantiza total seguridad al comprar en sus Plataformas Digitales. Toda la información transmitida hacia Pardos Chicken es cifrada a través del sistema SSL (Secure Socket Layer), que actualmente es el estándar usado para realizar transacciones electrónicas seguras, lo que significa que todos los Datos Personales no podrán ser leídos ni capturados por terceros mientras viajan por la red, el cual se puede reconocer cuando en tu navegador aparece una llave o un candado cerrado en la parte superior izquierda de la dirección.

Asimismo, en total cumplimiento de las normas de la materia, nuestras medidas de seguridad cumplen lo establecido por la autoridad competente y se actualizan constantemente en base al desarrollo tecnológico con la finalidad de brindarle los más altos niveles de seguridad.

IX. INFORMACIÓN ESPECÍFICA PARA POSTULANTES:

La siguiente información es aplicable exclusivamente para el tratamiento de datos personales de postulantes (en adelante, los “Postulantes”), sin perjuicio de que también sean aplicables las demás disposiciones de la presente Política de Privacidad, en aquellos aspectos que no sean regulados de forma diferente explícitamente en la presente sección.

Los Datos Personales de Postulantes serán tratados con la finalidad de ejecutar correctamente el proceso de selección correspondiente.

Los Datos Personales de los Postulantes serán almacenados en el banco de datos personales “Candidatos, Trabajadores y Extrabajadores”, cuya existencia ha sido declarada a la Autoridad Nacional de Datos Personales, siendo inscrita con código RNPDP-PJP N° 12047. 

Los Datos Personales de Postulantes serán almacenados por el tiempo que dure el proceso de selección, salvo que el Postulante haya brindado su autorización expresa para que sus Datos Personales sean considerados por Pardos Chicken para futuros procesos de selección ejecutados por empresas del GRUPO PARDO´S CHICKEN. En este último supuesto, los Datos Personales del Postulante serán almacenados de forma indefinida, hasta que el Postulante comunique la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales.

Pardos Chicken podrá compartir los Datos Personales de los Postulantes con las empresas del GRUPO PARDO´S CHICKEN que se detallan en la presente lista.

X. INFORMACIÓN ESPECÍFICA PARA PROVEEDORES:

La siguiente información es aplicable exclusivamente para el tratamiento de datos personales de proveedores (en adelante, los “Proveedores”), sin perjuicio de que también sean aplicables las demás disposiciones de la presente Política de Privacidad, en aquellos aspectos que no sean regulados de forma diferente explícitamente en la presente sección.

Los Datos Personales de Proveedores serán tratados con la finalidad de ejecutar correctamente la relación contractual con los mismos.

Los Datos Personales de los Proveedores serán almacenados en el banco de datos personales “Proveedores”, cuya existencia ha sido declarada a la Autoridad Nacional de Datos Personales, siendo inscrita con código RNPDP-PJP N° 12051. 

Los Datos Personales de Proveedores serán almacenados mientras que la cuenta del Proveedor se encuentre activada o hasta tres (3) años contados desde la fecha de fin del último servicio que sea brindado por el Proveedor a favor de Pardos Chicken o de alguna de las empresas que conforman el GRUPO PARDO´S CHICKEN, lo que suceda último.  

Pardos Chicken podrá compartir los Datos Personales de los Proveedores con las empresas del GRUPO PARDO´S CHICKEN que se detallan en la presente lista.

XI. POLÍTICA DE COOKIES:

El Titular de los Datos Personales que tenga acceso a la página web www.pardoschicken.pe (en adelante, la “Página Web”), acuerda recibir las Cookies que les transmitan los servidores de PARDO´S CHICKEN. Una cookie es todo tipo de “Archivo” o “Dispositivo” que se descarga en un “Equipo Terminal” (Ordenador, Teléfono Móvil, Tableta u otro) de cualquier Titular de los Datos Personales (tanto Persona Física como Persona Jurídica), con la finalidad de Almacenar Datos (desde pocos Kilobytes a muchos Megabytes) y que podrán ser actualizados y/o recuperados por la Entidad responsable de la instalación. Una Cookie no puede leer los datos o información del disco duro del Titular de los Datos Personales ni leer las Cookies creadas por otros sitios o páginas. La presente Política de Privacidad corresponden únicamente a los servicios de PARDO´S CHICKEN. La empresa no tiene control alguno sobre los sitios web mostrados como resultados de búsquedas o enlaces que se incluyen en nuestra Página Web. Es posible que estos sitios independientes envíen sus propias cookies u otros archivos a su equipo, recopilen Datos Personales o le soliciten que envíe información personal.

Las redes sociales constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, las cuales son ajenas a PARDO´S CHICKEN y, por ello, no se encuentran bajo su responsabilidad. La información y Datos Personales proporcionados por el Titular de los Datos Personales dentro de las redes sociales de las cuales PARDO´S CHICKEN sea usuario, no constituyen en ningún momento parte de la información personal o sensible sujeta a la protección de esta Política de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien lo publica.

Las cookies que se utilizan en la Página Web son variadas y pueden ser clasificadas en atención a distintos criterios:

  1. Según el proveedor que las gestione:
  • Cookies propias : son aquellas que se envían al equipo terminal del Titular de los Datos Personales desde un equipo o dominio gestionado directamente por PARDO´S CHICKEN.
  • Cookies de terceros : son aquellas que se envían al equipo terminal del Titular de los Datos Personales desde un equipo o dominio que no es gestionado por PARDO´S CHICKEN.

PARDO´S CHICKEN no es responsable del uso de Cookies de terceros. Tenga en cuenta que, como las Cookies de terceros pueden continuar monitoreando sus actividades online (incluso después de que abandone nuestras Plataformas Digitales), se recomienda que borre su historial de navegación regularmente.

  1. Según la duración por la cual permanecen activadas
  • Cookies de sesión : son aquellas diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el Titular de los Datos Personales navega por la Página Web. 
  • Cookies persistentes : son aquellas en las que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo determinado.
  1. Según su categoría  
  • Cookies necesarias : ayudan a proporcionar funciones básicas como la navegación de páginas y el acceso a áreas seguras del sitio web. La Página Web no puede funcionar correctamente sin estas cookies.
  • Cookies de preferencias : Permiten a la Página Web recordar información que cambia la forma en que la página se comporta o el aspecto que tiene.
  • Cookies de estadística : Las cookies estadísticas ayudan a PARDO´S CHICKEN a comprender cómo los Titulares de los Datos Personales interactúan con la Página Web. Esto brinda la oportunidad de mejorar continuamente la experiencia del Titular de los Datos Personales y adaptar el contenido de la Página Web a las necesidades de los Titulares de los Datos Personales.
  • Cookies de marketing : Estas cookies almacenan información del comportamiento de los Titulares de los Datos Personales obtenida a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para mostrar anuncios relevantes y atractivos para el Titular de los Datos Personales. 

Las cookies que usamos se muestran de forma esquematizada en la presente lista. 

Al ingresar a la Página Web, el Titular de los Datos Personales tiene la posibilidad de: (i) aceptar todas las cookies utilizadas en la misma; o, (ii) aceptar determinadas categorías de cookies; mediante el aviso informativo que aparece al ingresar a la Página Web.

Las cookies que requieren el consentimiento informado por parte del Titular de los Datos Personales son las cookies distintas a las necesarias. Por su lado, en el caso de las cookies necesarias, bastará con que se informe al Titular de los Datos Personales al respecto, sin necesidad de obtener su consentimiento, conforme a lo establecido en la Ley.

Cabe precisar que las cookies pueden borrarse del disco duro de su ordenador si el Titular de los Datos Personales así lo desea. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la desactivación completa de las cookies puede significar que el Titular de los Datos Personales no pueda hacer uso de todas las funciones de la Página Web. Dependiendo del tipo de navegador que utilice, podrá configurar el uso de cookies en los siguientes enlaces:

Google Chrome (en el Menú Herramientas):

Configuración> Mostrar opciones avanzadas> Privacidad (Configuración de contenido)> Cookies:

https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es

Microsoft Internet Explorer (en el Menú Herramientas):

Opciones de Internet> Privacidad> Avanzada:

https://support.microsoft.com/es-es/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox:

Opciones> Privacidad> Cookies:

https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-web-rastrear-preferencias

Safari, iPad y iPhone:

Preferencias> Privacidad

https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=es_ES

Opera:

Configuración> Opciones> Avanzada> Cookies

http://help.opera.com/Windows/12.00/es-ES/cookies.html

Estos navegadores están sometidos a cambios o modificaciones, por lo que no podemos garantizar que se ajusten completamente a la versión de su navegador. También puede ser que utilice otro navegador no contemplado en estos enlaces. Para evitar estos desajustes, puede acceder directamente desde las opciones de su navegador, generalmente en el menú de "Opciones" en la sección de "Privacidad". (Por favor, consulte la ayuda de su navegador para más información).

XII. COMUNICACIONES:

Cualquier modificación total o parcial a las disposiciones enumeradas en la presente Política de Privacidad se dará a conocer a los Titulares de Datos Personales que cuenten con una cuenta creada en las Plataformas Digitales, a través de un mensaje enviado a su correo electrónico o a su teléfono móvil registrado; así como también a través de la Página Web de PARDO´S CHICKEN: www.pardoschicken.pe .

Por favor, verifique esta Política de Privacidad regularmente para consultar los cambios que puedan haber existido.